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11월 제철음식, 11월 제철 해산물에 대한 소개글


이제 어느덧 10월도 막바지에 접어들고 있습니다. 각 계절마다 맛이 절정으로 올라오거나 그 시기에만 먹을 수 있는 음식들이 굉장히 많습니다.

점점 추워지고 있는 11월에도 다양한 제철음식들이 수확이 되고 있습니다. 11월 제철음식 중 해산물에는 어떠한 음식들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.


꼬막 (11월~3월)

 

11월 제철음식 꼬막
11월 제철음식 꼬막


11월 제철음식 첫번째는 꼬막입니다. 아무래도 조개류는 각종 질병을 야기시키는 더운 여름보다는 추워지는 가을, 겨울이 제철인 경우가 많습니다. 

우리나라의 서해안과 남해안에 많이 분포되어 있으며 특히 벌교, 여수, 순천 등 전라남도 지역의 꼬막이 유명합니다. 이 지역에 가면 특히 꼬막 전문 음식점이 굉장히 많아서 맛집을 검색해 보시고 방문하시면 좋을 듯합니다.

쫄깃쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 대중적으로 먹을 수 있는 조개류입니다. 꼬막은 양질의 단백질과, 비타민, 아미노산, 타우린 등 다양한 영양소를  함유하고 있습니다.

꼬막은 간 건강, 숙취해소, 빈혈, 성장기 발육 촉진 등 다양한 효능을 가지고 있는 식품입니다.


과메기(11월~1월)

 

11월 제철음식 과메기
11월 제철음식 과메기


11월 제철음식 두 번째는 과메기입니다. 과메기는 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조한 음식입니다. 경북 포항 구룡포 등 동해안 쪽 과메기가 제일 유명합니다.

예전에는 청어 과메기가 대중적이었으나 청어의 어획량이 급격하게 감소하면서 현재는 꽁치로 만드는 과메기가 더 대중적인 과메기로 자리 잡았습니다.

 

 

특유의 비린내 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 초장, 김, 미역, 마늘 등과 함께 싸 먹으면 별미를 맛보실 수 있습니다.

과메기는 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소에 도움을 주고 타우린 성분으로 인해 피로 해소에 도움을 줍니다. 그밖에도 빈혈 예방, 피부미용 혈관질환을 예방하는 등 다양한 효능이 있습니다.

11월 제철의 과메기를 통해 이 시기에만 맛보는 별미를 느껴보시길 바랍니다.


도미(11월~3월)

 

11월 제철음식 도미
11월 제철음식 도미


11월 제철음식 세 번째는 도미입니다. 도미는 돔이라고도 하며 지방이 적고 단백질이 풍부해 특히 수술 후 회복을 하는 환자나 갱년기 여성들에게 제격인 음식입니다.

찜, 구이, 조림, 스테이크 등 다양한 방식으로 조리할 수 있으며, 식감, 맛 어느 하나 호불호가 없는 생선이기도 합니다.

도미의 눈에는 비타민 B1의 많이 함유되어 있고 도미의 껍질에는 비타민B2가 풍부하여 피로 해소에 좋습니다. 도미는 대표적인 고단백 저지방 식품이기 때문에 다이어트에도 도움을 줍니다.


가리비(11월~12월)

 

11월 제철음식 가리비


11월 제철음식 네 번째는 가리비입니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 담백하면서도 특유의 풍미가 매력적인 조개류입니다. 보통 한국에서는 구이로 많이 먹으며, 조림, 탕, 그라탱 등 다양한 방식으로 조리하여 먹을 수 있습니다.

가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 적고 단백질, 필수 아미노산, 각종 미네랄, 타우린 등이 풍부한 음식입니다. 가리비에 함유된 영양소로 인해 간 건강, 피로 해소, 고혈압 예방, 다이어트 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.

일본에서 한국으로 수입하고 있는 해산물 1위가 가리비인 만큼 방사능에 대해서 예민하신 분들은 구매하실 때 원산지를 잘 확인하셔서 구매하시기를 바랍니다.


지금까지 11월 제철음식 해산물에 대해서 알아보았습니다. 해산물의 경우 그 시기에 따라 맛이 천차만별인 경우가 많습니다. 제철음식 확인하시어 맛있는 생활을 즐기시길 바랍니다.

 

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