많은 분들이 당뇨로 인한 건강을 위협받고 있습니다. 다른 질병과 다르게 당뇨의 경우 식습관의 개선이 필수입니다. 식생활을 통해서 당뇨질환이 좋아질 수 있을 만큼 음식 섭취에 심혈을 기울여야 합니다.

본 포스팅에서는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대한 정보를 통해 당뇨의 식습관에 도움이 될 수 있는 내용을 기재하였습니다.

 

 

당뇨에 좋은 음식


1. 현미, 배아미

당뇨에 좋은 음식 현미, 배아미
당뇨에 좋은 음식 현미, 배아미

 

첫번째 당뇨에 좋은 음식은 현미, 배아미입니다. 현미, 배아미에는 미네랄의 일종인 크롬이라는 영양소가 함유되어 있습니다.

크롬은 췌장에서 분비되는 인슐린(혈당치를 낮추는 호르몬) 대사에 도움을 줘서 당수치를 낮추게 됩니다. 물론 현미나 배아미도 결국은 쌀이기 때문에 과다한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.


요즘은 현미나 배아미를 활용한 즉석밥도 많이 나오기 때문에 이를 이용하여 간편하게 혈당 조절을 해도 좋습니다.

 

 

2. 돼지고기

당뇨에 좋은 음식 돼지고기
당뇨에 좋은 음식 돼지고기

 

두번째 당뇨에 좋은 음식은 돼지고기입니다. 돼지고기에는 비타민 B1이 함유되어 있고 비타민 B1은 은 당대사에 필요한 영양소입니다. 당대사는 에너지원을 포도당으로 사용하는 일련의 대사과정을 의미합니다.

비타민 B1은 당을 분해하고 에너지로 바꾸는 기능이 있기 때문에 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다. 돼지고기 중에서도 특히 안심, 등심, 뒷다리살 같은 기름이 적은 부분에 비타민 B1은 풍부합니다.

우리가 제일 즐겨먹는 삼겹살이나 갈비 부위의경우 포화지방이 많기 때문에 선택하지 않는 것이 좋습니다.


또한, 비타민 B1의 흡수를 돕는 성분이 마늘, 양파, 부추 등에 포함되는 알리신입니다. 돼지고기와 함께 이러한 채소들을 곁들여 먹는 것도 당뇨를 더욱 효과적으로 예방할 수 있는 방법입니다.

 

 

3. 등푸른 생선

당뇨에 좋은 음식 등푸른생선
당뇨에 좋은 음식 등푸른생선

 

세 번째 당뇨에 좋은 음식은 전갱이와 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선입니다.

푸른 생선에 풍부하게 들어있는 다가 불포화 지방산과 도코사헥사엔산이 당뇨를 개선한다는 연구 결과가 있어 혈당치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

4. 버섯

당뇨에 좋은 음식 버섯
당뇨에 좋은 음식 버섯

 

네번째 당뇨에 좋은 음식은 버섯입니다. 버섯은 식이섬유 섬유가 풍부하고 당의 흡수를 방해하기 때문에 혈당치의 상승을 완화시킵니다.

버섯 중에서도 특히 추천하는 버섯은 잎새 버섯입니다. 잎새 버섯에는 식이섬유 외에 인슐린의 재료인 아연과 혈당치의 상승을 억제하는 마그네슘 등도 포함되어 있습니다. 

 

 

5. 견과류

당뇨에 좋은 음식 견과류
당뇨에 좋은 음식 견과류

 

다섯번째 당뇨에 좋은 음식은 견과류입니다. 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류는 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 줄이고 동맥 경화나 혈전을 예방하는 효과가 있는 불포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다.

그 외에 칼슘, 마그네슘, 식이섬유, 미네랄, 비타민 E 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

6. 양파

당뇨에 좋은 음식 양파
당뇨에 좋은 음식 양파

 

여섯 번째 당뇨에 좋은 음식은 우리 식생활 속에서 가장 자주 섭취하는 채소 중 하나인 양파입니다.

양파에 함유되어 있는 알리신 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜  혈당치가 높은 사람들이 먹으면 좋습니다.

또한 양파에는 혈관이 막히는 것을 막는 혈전 예방 작용이나 간 기능 향상, 노화 억제 등의 효과도 있습니다.

비교적 한국음식 속에서 사용하기 쉽고 범용적으로 사용할 수 있는 채소이기 때문에 매일 1/4개에서 1/2개 정도를 섭취하는 것을 권장합니다.

 

7. 해조류

당뇨에 좋은 음식 해조류
당뇨에 좋은 음식 해조류

 

미역, 톳, 다시마, 김 등의 해조류도 당뇨에 좋은 음식입니다.

해조류에 있는 풍부한 식이섬유가 당이 몸에 느리게 흡수될 수 있도록 혈당 수치를 떨어트리는 효과가 있습니다. 실제로 미역과 함께 식사를 했을 때 식후 혈당 수치가 억제되었다는 연구결과가 있습니다.



이렇듯 우리가 건강한 식재료라고 생각하는 음식들이 대부분 당뇨에 좋은 음식들인 것을 알 수 있습니다.

이렇게 당뇨에 좋은 음식이 있는 반면 당뇨에 나쁜 음식은 대부분 가공식품, 당류가 가득한 식품들입니다.

당뇨에 나쁜 음식에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식

 

1. 설탕 및 밀가루 등 당류 식품

당뇨에 나쁜 음식 설탕 및 밀가루 가공식품당뇨에 나쁜 음식 설탕 및 밀가루 가공식품
당뇨에 나쁜 음식 설탕 및 밀가루 당류식품

 

당뇨에 나쁜 음식 첫번째는 설탕이 들어가거나 밀가루가 들어간 당류 식품입니다. 당뇨가 있는 사람은 과자, 케이크, 쿠키, 사탕, 초콜릿 등의 당분이 많은 식품을 섭취해서는 안됩니다.

설탕으로 달게 한 음식이나 음료수를 지나치게 많이 섭취하면 비만으로 이어지고 고혈당의 위험률이 높아질 수밖에 없습니다. 또한 고혈압, 지방간, 뇌졸중 등의 각종 성인병 발병이 증가합니다.

 

 

2. 트랜스 지방, 포화 지방을 함유한 가공 식품

당뇨에 나쁜 음식 트랜스지방, 포화지방이 많은 가공식품당뇨에 나쁜 음식 트랜스지방, 포화지방이 많은 가공식품
당뇨에 나쁜 음식 트랜스지방, 포화지방이 많은 가공식품

 

당뇨에 나쁜 음식 두번째는 트랜스지방, 포화지방 등의 나쁜 지방을 함유한 가공식품입니다.

트랜스 지방은 오래 보관하기 위한 냉동식품에 사용되어 당뇨병이나 심장 관련 합병증의 위험을 높입니다.

또한 포화지방을 많이 함유한 가공 식품을 먹으면 몸의 해로운 콜레스테롤 수치가 상승합니다.

 

3. 통조림

당뇨에 나쁜 음식 통조림
당뇨에 나쁜 음식 통조림

 

당뇨에 나쁜 음식 세번째는 통조림입니다. 통조림의 유통기한을 한번 살펴보시면 이 정도로 길어도 되나 싶을 정도로 긴 유통기한을 가지고 있습니다.

이렇게 긴 유통 기한을 가져가기 위해서 나트륨, 방부제가 많이 사용됩니다. 또한, 통조림캔 코팅에 비스페놀 A로 불리는 화학 물질이 포함되어 있어 당뇨병, 비만 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

4. 시리얼

당뇨에 나쁜 음식 시리얼
당뇨에 나쁜 음식 시리얼

 

여러분은 아침을 간편하게 먹기 위해서 시리얼을 우유에 많이 타 드실겁니다. 하지만 단맛이 많이 나는 시리얼 또한 당뇨에 나쁜 음식입니다.

시리얼에는 가공 및 정제된 곡물과 설탕이 포함되어 있어서 심장병, 당뇨병, 지방간 등 각종 건강에 문제가 생길 수 있습니다.

 

 

5. 과일

당뇨에 나쁜 음식 과일
당뇨에 나쁜 음식 과일

 

많은 분들이 과일을 먹는 습관이 건강한 식습관이라고 오해를 합니다. 물론 과일은 중요한 영양소와 섬유를 포함하고 있어 적당히 먹는다면 건강함을 유지할 수 있습니다.

그러나 바나나, 포도, 망고 등의 당도가 높은 과일은 당뇨병 환자가 너무 많은 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다.

뭐든지 적당히 섭취해야 약이 되는 법이니 당도가 높은 과일은 적당히 섭취를 조절할 수 있도록 합니다.

 

 

지금까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 정보 잘 챙기셔서 많은 분들이 당뇨가 개선되고 건강한 삶을 살 수 있는 날이 오길 바랍니다.

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