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환절기의 계절이 돌아오면서 곳곳에서 알레르기성 비염 때문에 콧물이 나오고 재채기를 하시는 분들이 많아지고 있습니다.

이러한 분들을 위해서 본 포스팅에서는 알레르기 비염의 증상과 원인, 알레르기 비염에 좋은 음식에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



알레르기 비염


알레르기비염



알레르기성 비염은 특정 항원(알레르기의 원인 물질)을 흡입함으로써 코 점막에 알레르기 반응이 일어나는 질환입니다.

체내에서 IgE라는 항체가 비만 세포의 표면에 부착된 IgE에 항원이 결합함으로써 히스타민 등의 물질이 방출되면서 증상이 나타납니다. 이러한 알레르기를 Ⅰ형 알레르기라고 합니다.

알레르기 비염은 1년 내내 증상이 있는 연중성 알레르기 비염과 특정 시기에 증상이 있는 계절성 알레르기 비염으로 나눠집니다. 

 

 

알레르기 비염의 증상


재채기, 콧물(콧물), 코 막힘이 알레르기 비염의 가장 대표적인 증상입니다.

또한 많은 환자들은 눈의 가려움으로 인해 알레르기 결막염이 발병하기도 합니다. 또한 전신 권태감, 두통, 기침, 피부 증상이나 소화기 증상을 보이기도 합니다. 



알레르기 비염의 원인


알레르기 비염의 원인은 다양합니다. 꽃가루, 먼지, 애완견의 털, 곤충의 시체 등이 알레르기 비염의 원인입니다.

연중성 알레르기 비염의 주원인은 집먼지(동물 털, 진드기 등)이며 계절성 알레르기 비염의 주원인은 꽃가루에 됩니다. 



알레르기 비염 대처법


일반 기본적으로 알레르기 비염의 원인이 되는 항원을 피하는 게 가장 좋습니다.

연중성 알레르기 비염의 원인인 진드기는 인간의 때와 비듬을 먹고 살아서 침구 주위에 많으므로 침구를 자주 세탁하거나 청소기로 먼지를 제거하면 효과적입니다.

애완동물이 원인이라면 애완동물을 키우지 않는 것을 추천합니다.


알레르기 비염에 좋은 음식


물론 약물로 치료하는 것이 가장 좋은 방법이겠지만 알레르기 비염에 좋은 음식으로 알레르기 비염의 증상을 완화시킬 수 있는 방법도 있습니다. 지금부터 알레르기 비염에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 요구르트

알레르기비염에좋은음식요구르트
알레르기비염에 좋은음식 요구르트

 

첫번째 알레르기 비염에 좋은 음식은 유산균이 담긴 요구르트입니다. 장 내 박테리아 때문에 알레르기 비염이 생긴다는 연구결과가 있습니다.

장내 환경을 조성하는 유산균이 담긴 요구르트를 섭취하여 장내 착한 박테리아를 활성화시킴으로써 면역체계를 강화시키게 됩니다.

유산균의 먹이가 되는 수용성 식이 섬유를 포함한 콩 가루와 건조 푸룬(자두) 등과 함께 먹게 하면 보다 효과적입니다.

 

2. 연근

알레르기비염에좋은음식연근
알레르기비염에 좋은음식 연근

 

두번째 알레르기 비염에 좋은 음식은 연근입니다. 연근에는 식이섬유 외에 폴리페놀, 탄닌 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.

폴리페놀은 식물의 색소 성분으로 항산화 작용이 있고 화분증을 비롯한 알레르기 질환에도 좋은 영향이 있습니다.

탄닌은 염증을 억제하는 작용 외에도 인후통, 콧물 등을 억제하는 작용이 있습니다.

 

3. 푸른 생선

알레르기비염에좋은음식푸른생선
알레르기비염에 좋은음식 등푸른생선


세번째 알레르기 비염에 좋은 음식은 고등어나 정어리 등 등 푸른 생선입니다.


푸른 생선의 기름에 포함된 오메가 3 지방산 같은 다가불포화지방산이 알레르기 증상을 일으키는 로이코토리엔의 방출을 억제하는 작용을 합니다.

 

 

4. 미나리

알레르기비염에 좋은음식 미나리


네번째 알레르기 비염에 좋은 음식은 미나리는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 체내에 흡수된 미세먼지와 중금속을 해독시키는 효과가 있습니다.

또한 알레르기 반응에 관여하는 히스타민을 억제하는 비타민C가 풍부하기 때문에 알레르기 비염에 좋은 음식입니다.

 

5. 녹차


다섯 번째 알레르기 비염에 좋은 음식은 녹차입니다. 항알레르기 물질인 카테킨과 항산화 성분인 폴리페놀이 알레르기 비염을 완화시키는 역할을 합니다.

 

6. 작두콩


여섯 번째 알레르기 비염에 좋은 음식은 작두콩입니다. 작두콩에 있는 콘카나발린 성분이 염증을 완화시켜주고 코와 목에 있는 콧물과 가래를 완화시키는데 도움을 줍니다.



실제로 저는 알레르기 비염이 매년 가을쯤 찾아와서 말린 작두콩을 따뜻한 물에 타서 작두콩차로 꾸준히 마셨더니 알레르기 비염이 거의 사라졌습니다. 


저 또한 격어본 사람으로서 알레르기 비염에 걸리면 하루 종일 무기력하고 맹한 상태가 계속됩니다.

실제 저의 사례처럼 알레르기 비염을 음식으로 100% 치료할 수는 없겠지만 적어도 그 증상을 완화시킬 수는 있기 때문에 위에 기재한 알레르기 비염에 좋은 음식들을 자주 섭취함으로써 알레르기 비염을 극복하셨으면 좋겠습니다. 

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