12월 제철음식, 12월 제철과일, 12월 제철 농산물에 대한 소개글
수확의 계절 가을이 지나가고 추운 12월에도 제철과일, 제철농산물들이 많이 있습니다.
겨울철 입맛을 돋아주면서 풍부한 영양가가 있는 12월 제철음식, 제철과일, 제철농산물은 어떤 것이 있을지 알아보도록 하겠습니다.
감귤(10월~1월)
첫번째 12월 제철음식, 제철과일은 겨울철 대표과일 감귤입니다.
귤 3개만 먹어도 일일섭취 권장량의 비타민C를 다 채울만큼 비타민C가 풍부하여 감기 예방 등 면역력 강화에 도움을 주는 과일입니다.
최근 들어 온난화로 인해 내륙에서도 감귤을 재배하는 농가가 증가하고는 있지만 여전히 압도적으로 제주도에서 국내 감귤 생산량의 대부분을 차지하고 있습니다.
주요생산지 : 제주도
한라봉(12월~3월)
두번째 12월 제철음식, 제철과일은 감귤과 함께 제주도에서 맛볼 수 있는 한라봉입니다.
만감류 중 여름철에 수확하는 황금향을 제외하면 대부분이 겨울철에 수확이 되는데 한라봉 또한 겨울철에만 맛볼 수 있는 비싼 과일이기도 합니다.
카라향, 황금향, 레드향 등 다양한 품종들이 개발되어 한라봉의 자리를 위협하고 있지만 당도가 높고 식감이 부드러우며 즙이 많아서 아직도 많은 사람들이 찾는 인기 만감류입니다.
한라봉은 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하여 노화 예방에 효과를 보이고 있습니다.
주요생산지 : 제주도
석류(9월~12월)
세번째 12월 제철음식, 제철과일은 여성의 과일이라고 불리우는 석류입니다.
새콤달콤한 맛을 지닌 석류는 과육에 비해 씨의 양이 꽤 많기 때문에 보통 즙으로 내서 먹는 경우가 많습니다.
석류는 우리 토착 과일은 아니며 서아시아와 인도 서북부에서 들어온 과일입니다.
석류는 항산화성분이 풍부하기 때문에 피부노화 방지는 물론이며 항암예방에도 효과를 보여주고 있습니다.
또한 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가 들어있기 때문에 면역력강화에도 좋습니다.
주요생산지 : 고흥
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