오늘은 서울역 맛집을 소개해 드리고자 합니다. 서울역 방향으로 갈 일이 있어서 식당을 찾아보다가 강릉장칼 남대문 직영점을  발견했습니다. 예전에 강릉은 여행으로 5번 정도 가봤지만 장칼국수를 먹어본 적이 없고 매번 어떤 맛인지 궁금해했었는데 이참에 방문하였습니다.

강릉장칼남대문직영점

 

 

 위치 및 영업시간

 

 

 

 

월~토요일 11시~22시( 브레이크타임 15시~16시 30분)
일요일 휴무

 

 

 주차정보

 

주차불가

아무래도 땅값이 비싼 서울의 가장 중심가이다 보니 주차는 어렵습니다.ㅠ.ㅠ

 

 

 가격정보

 

 

원조장칼 9,000원, 해장장칼 10,000원, 차돌장칼 13,000원, 만두 6,000원

 

서울 중심 오피스 상권이라서 그런지 칼국수 값이 그렇게 싸진 않지만 이 지역이 오피스 상권을 감안해보면 무난한 가격대라는 생각이 듭니다. 고고장칼국수는 고구마 치즈 크로켓이 들어간 장칼국수입니다.

 

 

 식당 내부

 

 

프랜차이즈 식당답게 깔끔합니다. 메뉴판, 운영방식, 반찬 세팅 등 모든 것들이 프랜차이즈화 되어 있습니다. 1층은 4 테이블 정도 있어서 좁은데 2층으로 올라가면 더 넓은 공간이 자리 잡고 있습니다. 점심시간대 식사하시는 분들이 많아서 2층 사진은 못 찍지는 못했지만 꽤 넓은 공간이 있고 화장실도 따로 마련되어 있습니다.

 

 

뒤쪽으로 백김치, 깍두기, 포장된 수저를 가져올 수 있는 공간이 있습니다. 물도 위생적으로 페트병 생수를 제공합니다.

 

 

 시식후기

 

 

장칼국수를 못먹어 봤으니 본연의 맛을 느끼기 위해 기본 장칼국수를 시켰습니다. 나오자마자 양이 꽤 많아서 놀랐습니다. 사진으로는 체감이 안되시겠지만 우리가 중국집에서 먹는 짬뽕 그릇 크기보다 1.3배 정도는 커 보였습니다. 이 정도로 많은 줄은 몰랐는데 예상을 뛰어넘는 양이었습니다. 빨간 육수에 칼국수면, 부추, 다진 고기, 호박, 표고버섯, 깨 등이 함께 플레이팅 되어 있습니다.  칼국수집을 가면 테이블 순환 때문에 그런지 열에 아홉은 면이 좀 많이 익어서 나오는 경향이 있는데 강릉장칼은 많이 퍼지지 않아서 좋았습니다.

홈페이지에 육수를 10가지 재료로 8시간 이상 끓이고 48시간 이상 숙성시켰다고 하는데 솔직히 그만큼의 감동이 느껴지진 않았습니다. 맛이 없지는 않지만 많은 시간과 노력이 들어간 육수치고는 감동할만한 정도는 아니라는 거겠죠. 그럼에도 불구하고 칼칼하면서도 감칠맛이 많이 느껴져서 좋았습니다. 아쉬운 점은 아무래도 장칼국수라서 고추장 베이스이다 보니 텁텁한 식감이 입에 남습니다. 물론 이 부분은 고추장을 베이스로 하는 장칼국수의 특성상 어딜 가나 똑같을 거 같다는 생각을 해봅니다.

 

 

저는 메인인 장칼국수보다 백김치가 진짜 맛있었습니다. 적당하게 익어서 새콤한 맛과 아삭한 식감이 장칼국수를 더 맛있게 먹을 수 있도록 입맛을 돋았습니다. 진짜 백김치만 3번 리필해 먹을 정도로 맛있게 먹었습니다.

 

 

역시 국물이 있으면 밥을 안말아 먹을 수 없겠죠. 밥도 리필이 됩니다. 밥이 리필되니 칼국수와 밥을 둘 다 즐길 수 있다는 점이 이 식당의 또 하나의 매력이라는 생각이 듭니다.

 

 

 좋았던 점

 

강릉을 안 가도 맛볼 수 있는 장칼국수
백김치가 맛있음(새콤하면서 아삭한 식감)
밥 무한리필

 

 

 아쉬운 점

 

어쩔 수 없는 프랜차이즈의 맛
평일 점심시간은 대기가 많음
주차불가

 

 

 평점 및 한줄평

 

★★★☆☆
무난한 프랜차이즈의 맛

 

과연 이 식당을 서울역 맛집으로 말할 수 있나 굉장히 저도 알쏭달쏭했지만 개인적으로 이 정도면 준수한 수준으로 서울역 맛집이라고 칭해도 괜찮을 거 같다는 생각이 듭니다. 프랜차이즈이긴 하지만 프랜차이즈 딱지 떼고 본다면 나름 맛있게 먹었고 사장님의 서비스도 좋았기 때문입니다. 혹시라도 서울역이나 남대문 근처에 들르실 일 있으면 한 번쯤 드셔 보시기를 추천드립니다.

 

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